安曇野産の新玉ねぎでスープ

安曇野市は玉ねぎの産地で、毎年6月には「玉ねぎ祭り」が開催されます

獲れたての安曇野産の新玉ねぎはみずみずしくて辛みも少なく、甘くて香り豊かです

スライスして生でいただくのも好きです!

在宅ワーク中の今日は、手軽さではスライスからの生食と大差ない手軽さのスープを作ってみました

皮をむいて水から煮込むだけですが、鶏のモモ肉があったので合わせて出汁にしただけですが、究極これが最高!のシンプルなスープです

 

onion_1_IMG_2975

新玉ねぎは水分が多く、サクッと切る時も気分が良いね

 

onion_2_IMG_2986

鍋に入れて水をひたひたに入れて火にかけます

 

onion_4_IMG_3026

 

onion_3-Trendglas_IMG_2992

ガラスのスープ皿はかなり大きめのもの

たっぷりと食べたい時に大大大活躍です

 

onion_3_virginia_IMG_3016

陶器の器に入れるとまた違う雰囲気

 

仕上げにオリーブオイルを少し、胡椒を少し振っていただきます!

家中に、煮込んだ新玉ねぎの香りが〜〜〜して〜〜〜〜良い気分です

 

cooking_next