エンジョイ!ガラスの浅漬けポット

Stay Home #お家で過ごそう

季節の野菜を漬け込んで、いただきます!

日々ガラスに触れている私たちも、Stay Home な毎日を過ごしてみると気づきがたくさんあるものです!

季節の恵みをいただく幸せ

それをガラスと一緒に

改めてガラスの美しさ、季節の恵みの美味しさを愛でつつ感謝しています

 

きゅうり大好きスタッフからのご紹介です

amano_1

何もつけずに何本も食べられるほど好きな、きゅうり

ガラス作家・柴田美智子さんのおつけものポットで、きゅうりの浅漬けを楽しみました

3本使用

乱切りが好みです!

 

amano_3

塩を軽くなじませたら、

 

amano_2

重しを乗せて約2時間

このふた部分もガラス製ですが、かなりの重量です

 

amano_4

 

amano_5

ガラスの泡模様が、きゅうりから上がってくる水分と重なって見え、とても涼しげでキレイです

 

amano_7

出来上がりはあっさり塩味

食卓に出す前につまみ食いが止まらなくなります

ポットはそのまま食卓に出せる、美し〜いスグレモノ!

ガラス作家・柴田美智子の作品には、真に良い意味で「生活感」があります

まずはそんな感じの作家物から生活に取り入れてみませんか?

 

Stay-Home_cooking-cart

 

cooking_next